08 Дек, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 4. Всеобщее информационное поле. Часть 3

В этом фрагменте материалов ПТВ раскрываются некоторые частные принципы работы операторов информационных каналов.
24 Ноя, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 3 Событийные схемы

Короткая глава от ПТВ о непреложности событий и характере собятийных рядов.

Восприятие человеком окружающего мира достаточно традиционно и производится по схеме «увидел, услышал – познал». Он не задумывается о том, что любой его поступок может вызвать непредсказуемое противодействие, и неосознанно делает шаг навстречу неприятностям, хотя и способен их избежать.
Для того чтобы не столкнуться с неприятностями, человеку нужно просто изменить схему «действие – > противодействие».

Поскольку не всякое действие влечет за собой некоторое конкретное нежелательное противодействие, достаточно всего лишь задать другое действие. Также возможно «затормозить» наступление события, если вследствие предшествующего события будут отрицаться его причины. Наличие причин события еще не означает его безусловное наступление.

Наступление некоторого нежелательного события, таким образом, может быть отсрочено. Часто для этого нет необходимости предпринимать какие-либо специальные меры, достаточно просто захотеть это сделать. Если облечь желание человека в приемлемую форму, то оно становится очень мощной вещью. Форма это может выглядеть непривычно, и желание совсем не обязательно выражается вербально.

Итак, с помощью желания человек может изменить последовательности наступления событий в их цепочке. Достаточно изменить одно событие, чтобы изменить всю цепочку.

Так, если рассматривать как реперную точку время наступления некоторого явления или события, то схема влияния на цепочку следующая: считать реперной точкой не время наступления, а время завершения некоторого события. Тогда в цепочке событий основной акцент будет на «выводе» из звеньев, а не на «вводе» в них. Выходные характеристики займут главенствующую позицию, а моменты наступления событий будут учитываться в меньшей степени.

Придание главенствующей роли временам завершения событий (то есть конечный результат, установлено цель - прим. Qsec) даст в дальнейшем возможность изменять цепочку построения связей между их наступлениями. Событие, влекущее за собой последующие события, может, таким образом, повлечь за собой совершенно иную цепочку.

Связка «время -> действие» находится в прямой зависимости от схемы «причина -> следствие» и нарушается при изменении цепочки событий. Другими словами, временнАя (от слова «время») схема наступления того или иного события подчинена причинно-следственной схеме. Это значит, что если наступает «отрицание» события, то последующая цепочка времен производства действий будет иной – отличной от обычной.

Говоря о событиях, вы привыкли использовать такой термин, как «общепринятость». Но не любое событие можно однозначно отнести к категории общепринятых (или не общепринятых). Я предлагаю использовать в событийной схеме другой критерий – непреложность. Непреложное событие – это событие, наступление которого наиболее вероятно. О наступлении события с той или иной степенью вероятности можно говорить, сравнив его с аналогичными событиями такого же плана.

Разброс в вероятности наступлений событий одного и того же класса, степень достоверности оценки информации о них – все это критерии человеческого понимания.

«Нетрадиционная» схема восприятия последовательности действий гласит совершенно иное: наступления событий подчиняются вероятностям только косвенно, основное же влияние на них оказывают желание, время действия и потенциал прилегающих к событию временнЫх (от слова «время») энергетических пространств.

Потенциальная возможность наступления любого события, зависящего от времени, подчиняется закону «действия-противодействия», или, другими словами, любая причинно-следственная связь в составе цепочки действий подчинена более приоритетной схеме, организованной на связях «время-действие».
Отличие вневременнОй и временнОй оценок событийных цепочек в том, что в первой мало учитываются времена наступления событий, а во второй они рассматриваются в гораздо большей степени.

Если последовательность событий такова, что время наступления следующего события не связано со временем наступления предыдущего, то рамки поступления информации от события к событию крайне сужаются. Действительно, если время наступления одного события не зависит от времени наступления другого, то как можно говорить об их взаимовлиянии!

Взаимозависимость событий в событийной схеме, таким образом, является всего лишь достаточным обстоятельством, поскольку она необходима только в определенных ситуациях.

Встречается, но редко, ситуация, когда причинно-следственная связь событий не распознаваема.

Анализ событий субъективен, и любая событийная схема оценивается сугубо индивидуально. Вероятность наступления следующего события следом за неким первоначальным определяется, как известно, целым рядом факторов – и тем, как связана событийность с временами поступления информации, и с тем, как идет восприятие этой информации ее приемником (например, человеком).

Все это оказывает влияние на то, какое событие наступит следующим, и никогда не нужно забывать об этом, занимаясь разработкой событийной схемы и учитывая ее зависимость от времени. Ведь вероятность наступления события и его наступление – вещи разные, и при анализе действительности всегда нужно учитывать, что наступление события не безусловно, а всего лишь вероятно.

Написано – 1993 г., подготовлено к печати – июнь 2015.

Продолжение следует

Еще материалы на эту тему: 
21 Ноя, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ Глава 2. "Мироздание"

Вторая глава материалов ПТВ представляет новый взгляд на основные понятия, законы и трактовку терминов Ноокосмологии - современной системы мировоззрения.

11 Сен, 2012

Д.Н.Фонарев "693 вопроса по Ноокосмологии"

Мы публикуем ответы Д.Н.Фонарева на вопросы нашей редакции, касающиеся вышедшей книги "693 вопроса по Ноокосмологии. В течении кратчайшего времни работу можно будет скачать на портале наших партнеров "Безопасность 21 век".

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"