18 Окт, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ. Введение

В распоряжение портала переданы материалы ИАЦ НАСТ России принадлежащие источнику ПТВ. Работа выполнена в форме конспекта лекций от Учителя. Способ получения - метаконтакт.

Ментальный геноцид

Эта статья основана на материалах Меморандума участников круглого стола «Бездуховность – угроза национальной безопасности государства» проведенному по плану Рабочей группы Общественной Палаты РФ по подготовке национальной программы «Формирование системы духовно-нравственных ценностей новой России» который прошел 18 июня 2009 года.

Целью проведения круглого стола было определение реальной доминирующей стратегической угрозы, которая оказывает наиболее существенное влияние на состояние, и как следствие, на безопасность современного российского общества.
Определение таковой на теоретическом уровне будет эффективно способствовать практическому выбору приоритетов, форм и методов противодействия ее проявлениям в современном российском обществе не только правоохранительными органами, но также финансово-экономическими, общественно-политическими организациями, печатными, электронными и телевизионными СМИ .

Иными словами, что же нам, гражданам России, больше всего мешает нормально развиваться и строить справедливое общество каким бы термином с окончанием «изм» или «кратия» его политическая система не называлась ? Вывод участников краток и лаконичен :

«... исходя из буквы и духа утвержденной указом Президента РФ «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», и обобщив выступления экспертной группы, участники круглого стола сформировали коллегиальное мнение, определяющее главную угрозу национальной безопасности как ментальный геноцид, который является крайней разрушительной формой атакующего воздействия на индивидуальное и массовое сознание».

Новый термин «ментальный терроризм» появился именно после этого заседания авторитетных экспертов. Насколько он уместен и применим к современности, судить Вам, уважаемый читатель.

Вот как обосновывается суть термина и его производных в итоговом документе круглого стола.

Ментальный геноцид представляет собой метод достижения цели с применением враждебного информационного воздействия, разрушающего в сознании отдельной личности основы сложившейся культурной и духовно-нравственной среды его существования, в данном случае, российского общества.

В современных условиях политического, экономического и военного противостояния России внешним и особенно внутренним угрозам, ментальный геноцид вышел на приоритетные позиции применения его генераторами, так как вектор угрозы направлен на переориентацию духовно-ценностных мотиваций российского общества вцелом, и внешне преподносится как «свободная» борьба полярных идеологий за сознание не только российского, но и всего остального населения планеты.

Он генерируется определенными глобально ориентированными и корпоративно сплоченными политико-финансовыми и промышленными группами. В применении координируется подопечными спецслужбами. Основной задачей атак на ментальном уровне является внедрение и закрепление в сознании индивидума стереотипных образов мышления, ориентированных на игнорирование принципа разумной достаточности и осознания образов здравого смысла, которые и обусловливают соответствующее этим ментальным установкам, поведение.

При этом, объектом скрытого разрушающего воздействия является массовое сознание не только граждан России, но и граждан других государств, в сознании которых целенаправленно формируется негативное восприятие как ее внешней, так и внутренней политики, информационно-скорректированное искажение сути процессов, происходящих на территории нашей страны.

Стратегическими задачами использования ментального геноцида является размывание основных духовных ценностей, принижение или искажение исторических достижений и современных конструктивных усилий, направленных на создание условий гармоничного развития новой России. По замыслу инициаторов это влечет за собой утрату патриотических настроений, провоцирует мотивацию действий, направленных на достижение личного при игнорировании общественного, дискредитирует рациональные усилия государства по стабилизации ситуации в области обороноспособности, экономики, общественно-политических отношений, стимулирует преступность и коррупцию.

Закладывая в массовое сознание образы «красивой» жизни и безответственного, а порой распущенного во всех смыслах, поведения, выставляя в уничижительном свете традиционные духовные ценности и универсальные моральные устои многонациональной страны, беззастенчиво играя на межэтнических факторах общежития, ментальный терроризм нацелен на разрушение не только национальной, но и гражданской идентификации будущих поколений россиян с многовековой культурой нашего государства.

Не отрицая наличие иных серьезных как внешних, так и внутренних угроз, эксперты круглого стола пришли к выводу, что сегодня именно ментальный геноцид представляет наиболее гибельную из них.

Он не существует сам по себе, а целенаправленно генерируется в силу наличия потребности подчинения интересам одних людей, образа мыслей, и как следствие, поведения, других. Ментальный геноцид лежит в основе современных энерго - информационых атак и демаршей, суть и желаемые последствия которых, искусно скрывается от объекта воздействия за тиражируемыми информационными посылами в СМИ и целями общественной деятельности отдельных международных организаций, финансируемыми именно под эти задачи. Основным поражающим фактором этой угрозы являются целенаправлено сформированные и запущенные в действие стереотипные образы и риторические лозунговые штампы, которые в современных условиях являются не менее эффективными чем открытые военные действия.

Ущерб, нанесенный ментальным терроризмом латентен и устойчив. Последствия его воздействия проявляются в росте социального напряжения и недовольстве, в протестных акциях и эскалации этнической розни многонационального государства, в искажении роли и места современной России в мировой истории, уничижении ее значимых достижений в науке и культуре, нивелирование вековых духовно-нравственных традиций. На этом фоне и развиваются социальные негативные явления такие как чиновничья коррупция, принимающая порой формы саботажа, откровенный криминал - от корыстных преступлений до распространения наркотиков, оружия и проституции, сепаратические тенденции, принимающие формы военного противостояния, бытовое хулиганство и административные правонарушения. Как результат применения ментальных атак достаточно отчетливо и ярко проявляются и личная безответственность людей к выполнению своих гражданских обязанностей, пренебрежение к интересам государства.

Коммерческие тенденции и устремления, особенно в сфере СМИ, кино, литературы, рекламы к производству «горячей» продукции, рассчитанной на природные животные инстинкты, а не на духовные чувства потребителей, введение в разговорный язык инородных слов и терминов, размывающих в сознании личности привычные мыслеобразы создают условия для благоприятного распространения смертельного для личности ментального вируса. Усиление именно этих тенденции в обществе и является одной из задач ментального терроризма, как образа действия, разрушающие основы социального общежития.

Ментальный геноцид – стратегическая цель, а ментальный терроризм – это совокупность тактических методов и приемов ее достижения. Эта цель преследует стремление уничтожить духовный стержень государства, на котором держится и политика, и экономика и обороноспособность страны. Страна, не способная защить себя превращается в территорию. Именно территория содержит и углеводородное сырье, универсальные энергоносители, полезные ископаемые, четверть хвойных лесов почти треть мирового запаса чистой воды, площади и мощности для вредного производства и свалок ядерных отходов, а также дешевую рабочую силу – граждан, но уже не этой суверенной страны, а обезволенного населения обширной территории, издавна входящей в сферу чужих интересов.

Тактически, эти образы, разлагающие моральные принципы и духовные устои внедряются через все имеющиеся в распоряжении атакующей стороны массовые коммуникационные каналы от интернет – сайтов, до широкоформатных киноэкранов, от газет и журналов, до рейтинговых радио и телепрограмм. Нужная информационная составляющая целенаправленно в одних случаях, или неосознанно в других, закладывается или уже содержится в самом материале.

Но не нужно видеть в каждом ответственном за трансляцию или публикацию агента вражеских спецслужб. Это такие же люди как и потребители информационного продукта. Тиражируя негатив они сами становятся его жертвами. Но коммерческая сторона существования того или иного СМИ, радио или телеканала диктует потребность в прибыли. А личные потребности медиаперсонажей в самолюбовании и стремлении быть «оригинальными» и «рейтинговыми», а значит и коммерческими толкают их на сделки не только с заказчиками, но и с общепринятой моралью.

Не нужно удивляться реакции общества на ментальные изыски журналисткого сообщества. Это и есть результат современной работы ментального геноцида. Степень поражения этой угрозы сложно просчитать, ее можно только фиксировать в фактах немотивированного насилия или статистических взрывах социальной напряженности ( марши, пикеты, собрания, манифестации, акции, и т.п.).

Объектом атаки этой угрозы является как индивидуальное, так и массовое сознание, защита которого требует от страны своевременной и осознанной консолидации не только интеллектуальных усилий, но и своевременного проведения масштабных мероприятий, направленных на защиту внутреннего духовного мира каждого гражданина и всего российского общества вцелом.

Образы превосходства насилия над добродетелью, цинизма над духовностью, идеология гламурного сверхпотребления и распущенности, безнаказанности и вседозволенности попадая в благоприятную среду закрепляются в не адаптированном к защите от подобного воздействия сознании массового потребителя этих информационных посылов. Особенно беззащитна от них молодежь, не имеющая устойчивого мировоззрения и осознанных моральных принципов. Таким образом под внешним воздействием возникает внутренняя благоприятная среда для распространения заданных мыслеобразов и ментальный геноцид начинает работать изнутри, разрушая культурную общность ее собственными негативными ресурсами.

Коррупция и криминал, моральная распущенность и цинизм, отсутствие бережливости к национальному наследию и продажа государственных секретов, предметов старины и искусства, уничижение всенародного достояния до уровня частной собственности - это несвойственные гармонично развивающемуся обществу явления являются следствием его ментального состояния, не способного дать объективную оценку происходящему. Именно на развитие этих тенденций и направлен ментальный терроризм.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что определяя ментальный геноцид как главную угрозу российскому обществу, и выработав комплексные меры противостояния этой угрозе многие задачи по обеспечению безопасности как каждой отдельной личности, так и всего общества вцелом нашли бы свои решения в более короткие сроки и с максимальной эффективностью.

Эта задача в первую очередь ложится на правоохранительные органы, которые в силу своих уставных задач обязаны противостоять подобным угрозам. И не нужно думать, что интеллектуальный потенцал современных спецслужб узок и невысок. В условиях современных ментальных войн основным театром военных действий является сознание общества, против которого и направлен тот самый ментальный геноцид, а общество, как известно, это не только бизнесмены и предприниматели, наемные рабочие, учащаяся молодежь и пенсионеры, но и сотрудники спецслужб (смотри скадал СВР), люди, принимающие стратегические решения в политике и бизнесе, а также представители власти любого уровня.

Комментарии (3)

Аватар пользователя corner

Вопрос к авторам - а как можно оценить вот этот проект ?

И кстати,
Проблемы 25-летней давности, включая строительство демократического общества западного типа, остаются нерешенными. Военно-промышленный комплекс страны работает в основном на экспорт. Армия новых вооружений не получает. Они поставляются в Китай, Венесуэлу или Малайзию, в то время как конверсия военной промышленности в России еле просматривается. Социальное неравенство достигает огромных величин: если в СССР соотношение между самыми богатыми и самыми бедными составляло 6:1, то сейчас оно равняется 17:1, а в Москве даже 40:1.

Россия занимает третье место в мире по числу долларовых миллиардеров и при этом имеет огромное количество бедняков. Более половины нефтяной промышленности находится в руках частных владельцев, которые заботятся лишь о своих доходах, не вкладывая часть полученной прибыли в модернизацию производства. Алюминиевая промышленность на 100% принадлежит частному капиталу. Банковская сфера, включая три главных банка страны, принадлежит частным лицам.

Для выравнивания накренившегося российского корабля ему нужен удар волны в борт. В этом Россия очень похожа на Евросоюз Ангелы Меркель.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"