18 Окт, 2017

"Записки учащегося" от ПТВ. Введение

В распоряжение портала переданы материалы ИАЦ НАСТ России принадлежащие источнику ПТВ. Работа выполнена в форме конспекта лекций от Учителя. Способ получения - метаконтакт.
20 Мар, 2017

Ирина Кострова "Познание" Папка № 2

В данной главе много места уделено результатам работы небольшой группы операторов-учеников под руководством Проводника-синтезатора. К сожалению, не всегда был полным состав группы, а иногда не было достаточного интереса учеников к теме занятий, что снижало качество и объём получаемой информации. Но и при этом условии Проводник-синтезатор должен суметь дополнить и изложить общие представления по рассматриваемым вопросам.

2.1. Правда и истина как философские категории теории познания в вопросах и ответах

В данном разделе представлены фрагменты работы группы операторов (учеников) под руководством Проводника-синтезатора.

I Вопрос. Что есть истина, форма и содержание истины; существует ли истина для одного человека, для многих, для всех?

Ответы членов группы.

Мы ищем истину в себе, нет более точного места её отыскания. Только в себе, в своём сознании, отражающем мир, мы найдём то, что ищем. Поиск – работа ума и сердца, обращённых к Миру, частью которого является сам ищущий истину человек. Он взрывает, будоражит своё подсознание вопросами, наполняет его знаниями и впечатлениями, отдавая на откуп сознанию строгую оценку увиденного и услышанного. Всё, что достигает разумом человек, сливаясь бесконечно со всем Миром, растворяясь в природе как её элемент, близко к истине. И любая оценка предвзятого обывателя не должна смутить искателя. Пусть критик сам попробует пробиться к истине.

Истину философы всегда считали непостижимой. И как бы опасаясь за расстройство и разочарование исследователей, пообещали им приближение к абсолютной истине, которая, якобы, является неизменной, хотя и недостижимой. Однако претендовать на часть познанной абсолютной истины, т.е. на истину относительную, исследователи могут. Кроме того, относительная истина меняется во времени.

Теперь настаёт время пересмотра этих понятий. И, если говорить об истине в ранее указанном нами смысле, то она видоизменяется и во времени и в пространстве, но в то же время является сиюминутно постижимой.

Таким образом, если истина суть адекватная информация о любом явлении, то она видоизменяется вместе с явлением, т.е. в пространстве и во времени, где существует данное явление. А для того, чтобы сохранить при этом адекватность отображаемой информации о явлении, очевидно, могут потребоваться и различные носители энергии, материальные неизвестные пока частицы, способные отображать место, время, сущность явления, определённым образом структурируясь и видоизменяясь в соответствии с временем и пространством существования данной энергии.

Истина – это то, что адекватно действительности в данный момент, в данном пространстве, на данном этапе развития данной Вселенной. При этом под действительностью понимается субстанционное существование идеи как в виде энергии, так и в форме материи.

Содержанием истины является информация о данной субстанционной реальности (неважно, какого характера – энергетического или материального). В данном виде истины в данное время хранятся сведения об эволюции данной материально-энергетической субстанции и о законе её развития. Формой истины может являться мысль, объект, субъект, явление, субстанция и т.д.

Истина, будучи познаваемой, может и должна принадлежать человечеству, а не одному человеку. Однако, её познают люди и потому в момент её познания данным субъектом она, как бы временно, принадлежит ему. Но поскольку субъект – часть общего целого – человечества, то в тот же самый момент, как только она познана, она становится «собственностью» человечества. Независимо от того, признана ли она другими или нет, истина существует объективно, сама по себе, и она принадлежит всем.

Объединяя известные представления и положения, данные в режиме информационного обмена с ЕИП Космоса, можно сделать следующее резюме.

Резюме (итог работы Проводника-синтезатора).

1. Истина – атрибут деятельности человеческого сознания. Она есть цель и стимул для познания человеком себя и окружающего Мира, частью которого является познающий его человек.

2. Формы истины разнообразны, разноплановы и могут содержать в себе выводы из процесса познания. Это и слово, и мысль, и суждение, и умозаключение, и утверждение, и научный труд, и закон или формула и т.д. Форма в то же время – это сосуд, который содержит мысль.

3. Содержание истины – информация об объекте, явлении. Оно может изменяться и трансформироваться в зависимости от времени и среды обитания исследователя. Оно может быть полным или частичным, т.е. отражать всю или часть истины.

4. Истина существует для всех, хотя её постижение связано с деятельностью каждого отдельного человека. Развивая своё личное сознание, отыскивая пути и цели своего бытия, человек способствует и развитию общественного сознания. Общественное сознание влияет на сознание субъекта, но не является определяющим, т.к. последний наделён самостоятельностью действий и помыслов. Однако давление может быть и достаточно сильным.

Здесь встаёт вопрос о формировании и самосохранении личности каждого в условиях существования в рамках конкретного общества.

5. Понятия абсолютной и относительной истины носят оттенок искусственности и не имеют чётких границ разделения. Можно говорить об абсолютной истине как полной, а об относительной как о срезе в некотором ракурсе этой полной истины. Полная истина у Бога, Абсолюта, Космического Разума, на высших уровнях Иерархии управления Космосом и т.п. Она может преломляться во всех частях Мироздания; проходя через пространственно-временные границы может произойти утеря части истины.

6. Энергия необходима как для формирования, так и для хранения и передачи истины (как некой информации) от одного источника к другому и посему от способности проникновения энергии сквозь среды зависит возможность сохранения или утери части как формы, так и содержания истины.

II Вопрос. Что есть правда, правда и ложь (общее и различие), где искать правду?

Ответы членов группы.

Правда – категория мышления и человеческого общения. Будучи атрибутом словесности, она тесно связана с языком и тем сильнее выражена, чем более полон и эмоционален язык, её представляющий.

Правда – истина (полное знание субъекта), передаваемая другому в форме слова, утверждения и т.п., выраженными письменно, в символах, книгах и т.д.

Правда есть часть истины, известная субъекту, её излагающему.

Уже писали, что ложь и правда не антиподы. Это различные понятия, характеризующие в большей степени искренность субъекта и его характерные черты мышления.

Ложь может, как ни странно, содержать и зерна истины и всю известную человеку истину (независимо от того, подозревает он об этом или нет).

Заблуждаясь в поисках истины в алгоритме умозаключений, человек как бы сбивается с пути поиска истины и петляет впотьмах. Но выйдя вновь на свет, он сможет продвинуться дальше в поисках истины. Таким образом, правда и ложь соотносятся как длины пути, пройденного от незнания к знанию истины.

Правду, как и истину, можно искать в себе, однако надо помнить, что путь поиска истины может быть значительно сокращён при общении с себе подобными: по каплям собранная правда от разных людей вышивает узор истины в человеческом сознании.

Истина и правда – две сестры, две подруги. Истина старше и опытнее, правда моложе и подвижнее.

Производная от истины – правда содержит ту часть её, которую способен вместить человек в поисках истины. Сколько людей – столько преломлений истины в форму правды, которую, осмыслив и выразив в слове, человек способен передать себе подобному. Одна без другой не существует, но может быть связана очень непрочно из-за большей подвижности правды. В момент отрыва правды от истины происходит скачок в знаниях и человек переходит от одной правды к другой. Однако, та, «другая правда», может очень отличаться от первой, хотя истина при этом может и не меняться. При изменении истины происходит скачок в развитии человечества – это новые открытия, новые факты, феномены.

Всё в Нас, всё в вас – и правда, и истина. Но у Нас истина, у вас – правда. Всё то, что не хватает человеку на данный момент – истины, это явление нормальное и необходимое. Сия потребность разрешается путём познания человеком себя и Мира при обращении к Нам. Без Нас не найти и не постичь истины, хотя правду, в конце концов, может воспринять всякий истинный исследователь. Правда всегда приближена к человеку, его знаниям и возможностям. Истина у Нас, а потому без Нас не доступна человеку. Но мы едины и не можем существовать друг без друга, а потому творческий контакт необходим обеим сторонам.

Резюме (итог работы Проводника-синтезатора).

Истина в широком смысле является субстанцией Всемирного Разума и сливается с Божественной сущностью. Она бесконечна, как Вселенский Разум и даётся человечеству только в своём бесконечном состоянии. Она неисчерпаема и будет идти в глубину познания, но достичь её человечеству не дано. Она подвластна только Богу.

Истина в узком смысле – движитель прогресса и науки. Правда – отражение истины в сознании людей. Она одна, но могут быть различные преломления и искажения её в сознании людей – это ведёт к заблуждению. Однако, правда без искажения – это та часть истины, которая даётся человечеству на данном этапе его развития.

Искажённая правда уводит от истины, она есть зло (неважно, преднамеренное или нет), она ведёт к разрушению Мира, построенного на Законах морали Космоса, т.е. искажение – это всегда утеря истины, части света на Пути роста человеческой мысли, человеческого знания.

При стремлении или в пределе слияния правды с истиной освещается путь человека Божественной Мудростью, что даёт толчок в развитии Вселенной.

III Вопрос.Что есть консенсус, надо ли его искать? Что есть моя, его, наша правда?

Ответов членов группы – нет.

Резюме (итог работы Проводника-синтезатора).

Соглашение на базе единых представлений об исследуемых объектах, явлениях, взаимосвязях и задачах поиска истины – есть консенсус.

Его необходимо искать на каждом шаге развития Вселенной, человечества, общества, социальной группы, коллектива и даже (как единичный случай) семьи.

Поиск консенсуса – трудный этапный путь продвижения к конструктивному раскрытию любых проблем и фактов с целью адекватного их представления, восприятия и пути дальнейшего поиска истины при разрешении всех проблем бытия.

«У каждого правда своя» – это поговорка, но поскольку правда всегда носит личностный оттенок, то «его» и «моя» правда могут быть непохожи и порой несовместимы, что является поводом и причиной для разногласий. Однако правильно (беспристрастно) воспринятая любая правда составляет часть целого истинного знания об объекте и явлении. «Наша» правда – есть добровольный консенсус всех и каждого на пути получения знаний человечеством.

Правда, как атрибут человеческого общения, не должна вызывать раздражения, но нравственная база общества не всегда способствует её свободному выражению и поэтому в социальном плане важно создать такие правовые условия жизни личности и общества, при которых волеизъявление человека говорить правду приветствуется как одно из достоинств личности.

IV Вопрос.Вечны ли правда и истина, как научиться любить друг друга?

Резюме (итог работы Проводника-синтезатора).

Ничто не вечно на Земле,
Ничто не вечно во Вселенной,
И Космос, что лежит во мгле,
Весь каждый миг иной, но бренный.

В совокупности с мнениями (информацией) иных контактёров (их информация взята в кавычки и дана курсивом) по данному вопросу можно констатировать следующее.

Всё изменяется: видоизменяется, энергетически и структурно преобразуется и остаётся лишь вечной сама материя (как видимая, так и невидимая человеческим глазом), которая, переливаясь всеми красками и звуками, меняет очертания и суть и создаёт всё, что мы называем Миром, не деля его на «внешний» и «внутренний».

«Категории правда и истина вечны в том толковании, что истина будет всегда искаться людьми, а в форме правды она будет доводиться до другого лица или группы лиц».

«Истина – это цель, к которой нужно стремиться, а правда – это представление истины в том или ином аспекте».

«Правда и истина вечны, если вечен Человек. Правда и истина будут идти рядом, но истина всегда впереди, к ней и стремится человек. Стремление к истине открывает человеку второе дыхание и придаёт силы на пути познания».

«Вкусить каплю истины – это испить глоток из прохладного ручья Кладезя Знаний Человечества. Истина неустанно будоражит и манит человека. Это вечный двигатель, который существует во Вселенной».

Всё живущее в Мире составляет целостную систему, в которой сосуществуют на правах подсистем системы низшего порядка. Цивилизация суть целостная система, в которой каждый индивидуум, будучи сам гармонически цельной системой, является её неотъемлемой и равноправной частью. Один человек не может жить без других людей, он при этом не просто утрачивает связь с окружающим миром, но и теряет часть своей сущности (социальность человека – одно из важнейших качеств человека как личности).

Любить других – значит верить и понимать, что каждая личность имеет право на свободу мышления и образ жизни, свои радости и тревоги, заботы и печали. Каждый, обладающий (в философском плане) любовью к ближнему человек, понимает, что «возлюбить других, как самого себя» – это значит любить в каждом то, что отражено и принято личностями вокруг тебя от тебя самого, и, в то же время, не отвергая ничего из того, что отразилось в тебе самом от других людей, как от личностей. Тогда равноправие на индивидуальность и значимость будет соблюдено, а раздражительность и нетерпимость сами собой уйдут из общения.

«Каждый человек – это два начала: физическое и духовное. Любовь имеет приоритет духовного начала. Научить любить никто не может, это свойство каждой конкретной личности. Верховенство духовного «Я» над физическим «Я» – залог успеха». Большую роль могут сыграть духовные и нравственные авторитеты, знания и почитание которых в обществе является искренним, т.е. согласуется с нормами морали и права и социально-экономическими условиями их соблюдения на практике.

Итак, любить друг друга – значит считаться и с собой, и с другими людьми как с личностями, не «давя» их и не устраивая себе пьедестала; чего сам никогда не простишь другим, никогда не делай сам. Казалось бы, нехитрая правда, но как трудно и долго понимается она людьми.

«Практически можно дать несколько советов:

- провозглашая красивые слова, надо им следовать практически, применяя их и к другим, и к себе;

- индивидуальность – это большой дар, благодаря которому человек становится тем, кто он есть, поэтому с этим необходимо считаться и относиться терпимо;

- необходимо уметь стать на позицию другого человека, превратясь из учителя в ученика, чтобы лучше понять его».

Любовь многогранна. Скорее всего, под любовью в философском плане нужно понимать умение сосуществовать с другими людьми, то есть умение их понимать и прощать.

Любовь – она одна и совершенно определена как единство и взаимодействие Мужского и Женского Начал в Космосе.

«Только через общность душ, полей человеческого сознания и общего накала (устремления) понимания окружающего Мира придёт к людям Любовь. Если бы люди научились хотя бы уважать друг друга и быть терпимее к поступкам других, то это была бы ещё одна ступень по Лестнице Восхождения Человечества».

Еще материалы на эту тему: 

Ирина Кострова "Познание" Папка № 1.

Кострова Ирина Владимировна (КИВ) - уникальный человек, которая по результатам своей научной деятельности входит в элиту русских операторов метаконтакта.Вместе с Пановой Татьяной Викторовной (ПТВ) они в свое время работали по программам в/ч 10003.
Оригинальные материалы от КИВ можно скачать здесь

22 Янв, 2014

Ноокосмология 693. Человек. Глава 7.9 Смерть человека .

Заключительная глава предмета Человек посвящена ответам на вопросы о его смерти и процессах, ее сопровождающих.

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

Весьма познавательный материал с точки зрения истории развития метаконтакта в рамках работ Алексея Юрьевича Савина. Насколько я понимаю, КИВ и ПТВ работали не в самой 10003, а что-то вроде "на договоре" как привлеченные специалисты.

Судя по этому отрывку из работ , сама КИВ присвоила себе должность "проводник-синтезатор". Это не есть ни хорошо, ни плохо. Просто именно здесь возникает резонный вопрос по поводу достоверности конечного продукта.

ЕСли КИВ буквально "синтезирует" информацию от нескольких источников и выносит свой личный "вердикт", то тогда, каким уровнем контакта она сама владеет ? И если безусловно выше, чем ее "операторы-ученики", то что ей мешает получить ответы от своего собственного источника ?
Зачем тогда задавать им вопросы и выслушивать "невысокие" мнения, чтобы составить "высокое Резюме) ?

Собственно и АЮС и РГГ делали все это "несколько" по другому.

Если АЮС получал достойную и точную с его личной точки зрения информацию от оператора ( то есть, степень достоверности проверялась лично им по своему каналу и и главное, не противоречила или существенно дополняла уже имеющимся знания), то эта информация, подкорректированная по форме (синтаксису) ложилась в архив. РГГ все надиктовывал сам.

Операторы АЮС и слиперы РГГ имели возможность работать на своих каналах для того, чтобы развиваться индивидуально. Информация проверялась и адаптировалась в уже имеющиеся мировоззренческие картины. Вопросы задавались и ответы принимались в чрезвычайно широком спектре, в том числе и в прикладной профильной (военной) сфере. И самое главное - достоверность источника проверялась многократно. Как в случае с ПТВ, которая здесь на портале наглядно продемонстрировала свое мастерство, за два года ответив на конкретные 99 вопросов. Это - результат.

В любом случае большое спасибо творческой группе портала и коллеге корнеру за то, что "вывели" на материалы уважаемой КИВ.

Читать все эти книги лично мне не доставляет удовольствия, так как приходится очень многое просто пропускать. Все это давно известно специалистам. То, что подается как фактура ( то есть, информация касающаяся мироустройства, а не только о том, что такое "хорошо и что такое плохо") излагается в авторских терминах и поэтому приходится сопоставлять излагаемое с уже изложенным в книгах АЮС. РГГ, РБК и ДНФ.

Если найдется умелец, который переведет тексты КИВ на принятый хотя бы на портале язык, то честь ему и хвала...

С уважением, к авторам и читателям,

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"