Окт
08
2018

Зарплаты в России на 2018 год

Самые высокие зарплаты в России зафиксированы в Москве, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Южно-Сахалинске, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. Среднестатистический москвич получает 73 тысячи рублей и ему 42 года

Эксперты отмечают, что значительная разница зарплат в разных регионах России — давно известная проблема, поэтому при составлении рейтинга было рассчитано соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора.
Значение изменяется в диапазоне от 1,32 до 3,58, то есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается примерно в 2,7 раза.

Лидеры

Средняя чистая зарплата в Южно-Сахалинске в первом полугодии составила 81,7 тысячи рублей. На эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг.
Близкий результат у Салехарда — 3,55. На третьей и четвертой позициях два города Ханты-Мансийского автономного округа — Сургут (3,2) и Ханты-Мансийск (3,09).

Во всех российских регионах выросли зарплаты, лидируют Ингушетия и Кузбасс

Пятую строчку в рейтинге занимает Москва, где соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора составляет 2,97. Это заметно меньше, чем первой четверки, но намного больше, чем в среднем по стране.

Миллионники

Эксперты также отмечают, что в городах-миллионниках в целом все хорошо — самыми зажиточными можно назвать Санкт-Петербург (2,44), Красноярск (2,4), Казань (2,28), Екатеринбург (2,25), Уфу (2,21), Челябинск (2,16) и Омск (2,16)

Аутсайдеры

Самые низкие зарплаты зафиксированы в городе Шахты Ростовской области, Севастополе, Нальчике, Махачкале и Черкесске. В Шахтах (последнее место в рейтинге) соотношение зарплаты и фиксированного набора составило 1,32. То есть средней зарплаты в этом городе хватает лишь на стандартный набор — накопить на машину и жилье, а также содержать детей сложно большинству жителей.

На предпоследнем месте расположился Севастополь (1,41), при этом эксперты РИА Рейтинг отмечают, что высокие цены в городе объясняются спросом со стороны туристов и военных, а выплаты военным не учитываются в статистике зарплат.
Места с 96-го по 98-е занимают столицы кавказских республик — Нальчик, Махачкала и Черкесск. Эксперты РИА Рейтинг поясняют, что на Северном Кавказе традиционно низкие зарплаты, которые не могут компенсировать даже невысокие цены.

РИА Новости

Еще материалы на эту тему: 
Дек
11
2009

Зарплата регионального чиновника выше средней на 78,6%

С января 2009 года зарплата регионального чиновника была выше средней по стране на 78,6%. При этом официальные доходы чиновников росли в среднем в полтора раза быстрее средних зарплат остальных граждан, а у федеральных чиновников – почти в два раза быстрее.

Комментарии (7)

Аватар пользователя Алексей Ремизов

Прочел эту статью раз несколько и такое чувство. что констатация проблемы идет со смещенного отправного угла оценки событий.
Проблема не в низких зарплатах в регионах аутсайдерах.
Камнем преткновения являются не подъемные цены на энергоносители для предприятий и организаций - источников этой самой заработной платы в регионах - аусайдерах.

Собственно и санкции не имеют такого влияния на экономику, которое удобно им приписывают.

В отношении промышленности, продукция которой потребляется в основном родной территорией и не идет за рубеж, санкции оказывают психологическое влияние и не более.

А вот уровень цен на энергоносители (вода, газ, тепло и электроэнергия) достиг опасного порога для энергоемких производств в условиях ограниченного спроса на их продукцию. Этот спрос внутрирыночный. Продукцию предприятий потребляют в основном предприятия. Падение одного влечет цепную реакцию.
Можно растить цены и дальше, вполне можно, если "положить" на свою экономику совсем.

Ради чести надо напомнить, что в прежние годы, до "глобального изменения курса" в экономике, долги предприятий, дабы не вызвать негативных последствий, списывались на уровне отраслевых министерств соответствующими решениями.
Уже тогда существовало неравенство (и понимание неравенства) стоимостной доли энергоносителей в себестоимости конечного продукта в разных отраслях экономики. Правители это понимали.

Умные люди, чтобы не воевать с Россией, убедили ключевую часть её малограмотных правителей передать энергоносители и энергоемкие производства в частную собственность, чем и обрекли на медленную смерть последних.
Прогрессирующую ! стремлением первых к ценовой компенсации снижения своих доходов за счет уменьшения потребления от физического отмирания вторых.

Ну и как следствие мы получаем ущербное уменьшение соотношений в заработной плате, пропорциональный разрыв которой и дальше будет увеличиваться в следствие естественного хода вещей.

В Москве сфокусирована сборка налогов, там денег больше, там доля "убыточной" промышленности в доходной части экономики ничтожна. На Урале собраны энергопотребители, поэтому не можно здесь отдавать в зарплату деньги, которые "источники заработной платы" вынуждены отдавать за энергоносители.

Но есть исключения - областные центры! Они тоже собирают налоги и поэтому их кпд повыше, чем у тех которые оплачивают и налоги и энергоносители.
А ну да, забыл еще про процентные ставки банков!
Еще при Екатерине высчитали что ставки по кредитам выше 6% ведут к банкротству.

А Вы о зарплате... Какая там зарплата????
Не уплатил вовремя за электроэнергию - отключили.
Ни зарплаты ни продукции ни чего! точка.
А снизь её на 30% и предприятия оживут и зарплата поползет вверх.

Станки, которые приходят из Китая, там в Китае, стоят дешевле чем здесь на металлобазе стоит металл соразмерно массе заготовки для их изготовления.

Как сделать так, чтобы му... дреццы наши над этим задумались?

Аватар пользователя Алексей Ремизов

Дорогие корнеры, к Вам просьба - подсобите проявить интерес со стороны правительства в Москве и ответственных ведомств на имя главы Оренбургской области и к кому надо к примеру вот по этому вопросу
http://orsk.ru/news/84091
Речь о предприятии, которое было эвакуировано в 1941 году из Краматорска в такую глухомань, что про него совсем совсем забыли.
Не то чтоб это как то повлияет как то на тему Вашей публикации, но на формирование конкретных революционных настроений в отдельном регионе - вполне.
Это не первый завод, который остановили и ликвидировали в моем городе (перед ним остановили Никелькомбинат и ОЗТП, там даже цеха и постройки до земли снесли).
ЮУМЗ последний завод машиностроительной отрасли для нужд металлургии на Южном Урале.
А то отстаем мы от Ваших самых низких коэффициентов и нарушаем статистику.
Поправить бы её, как думаете?

Размышления о вечном хороший способ отвлечения внимания от реальности.
Почитайте под этой ссылкой как живут люди в конкретном городе в конкретный период времени, сегодня и сейчас!

Аватар пользователя Света

Добрый день. Люди должны выйти на митинг, пригласить телевидение. Желательно московское. Дозвониться можно в любую телекомпания. Интернет связь ведь есть. За свой завод бороться нужно. Главе региона писать, звонить...короче, за вас никто ничего не сделает. Самим нужно быть активными. Не ждать у моря погоды.

Аватар пользователя Алексей Ремизов

Глава региона в данном случае лицо, заинтересованное в заминании конфликта, у него выборы в марте следующего года и ему уже 65.
Никому не нужен бунтующий город перед выборами губернатора.
Завод частный, принадлежит выходцу из западной Украины.
Его и завалили то с умом.
Руководителям нашего государства предстоит выбор между национализацией предприятий с неэффективными собственниками в пользу обеспечения нужд оборонной промышленности, либо утратой России способности воспроизводить некоторые виды материальных ценностей и как следствие утратой контроля над приграничными (с Казахстаном-Китаем) территориями.
Лично мне трудно понять, почему на приграничной заправочной станции, в 30-50 км от моего дома со стороны Казахстана газ стоит на наши кровные 11 рублей за литр, а бензин 28.
Почему минимальная пенсия в ауле в 30 км от меня составляет на наши деньги 15 000 рублей, а любая зарплата превосходит зарплату местного (на территории России) населения.
Почему основными покупателями жилья моем городе выступают жители Казахстана.
Мы живем на границе.

Здесь не надо бунтовать. Бунт сейчас не нужен никому, в том числе и кинутым рабочим этого предприятия. Их уже кинули и хозяева из Украины вряд ли собираются им платить.
Государство должно проявить себя и показать, что на территории России есть власть.
С единственным репрессивным сценарием.

А вопли по центральному телевидению о всестороннем беззаконии и утверждение факта о том, что без шумихи и привлечения прессы невозможно решение простых и естественных для экономики вопросов, наносят огромный репутационный вред нашему государству.
Писать и кричать о беспомощности государства перед коррупцией ни в коем случае нельзя без употребления термина "привлечен" в "прошедшем времени".
Отсутствием контроля за употреблением информации мы представляем себя убогими на фоне цивилизованных стран.
О дееспособности государства судят по публикациям в его прессе.

Аватар пользователя Алексей Ремизов

Коллектив написал письмо батюшке https://regnum.ru/news/society/2521716.html

Аватар пользователя Алексей Ремизов

Однако занимательное наблюдение.
Инициатива Британского издания Financial Times (https://www.ural56.ru/news/588692/) слегка пересекается в описательной части по истории упомянутого предприятия с моими писулями здесь.
Толи форум почитывают Ваши британские коллеги, толи это совсем случайное совпадение?
Однако работники ЮУМЗа очень крепко признательны представителям британской разведки за публикацию о заводе в английской прессе.
Путин в ответ дал п@ды губернатору и сказал, что ЮУМЗ должен работать.
Губернатор запрыгал так что все зашевелилось!
Огромное спасибо от всего коллектива всем, кто приложил руку к судьбе завода!

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"