Мар
24
2017

Смерть российского экс-депутата в Киеве.

Сегодня в Киеве шестью выстрелами с короткого расстояния убит бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков. В России он объявлен в международный розыск. По версии следствия, Вороненков причастен к хищению здания кондитерского предприятия «Тома» на Международной улице в Москве.

Вороненков шел на встречу со своим бывшим «коллегой» экс-депутатом ГД РФ Ильей Пономаревым в гостиницу "Премьер Палас", когда недалеко от входа в него начал стрелять человек в капюшоне. Он выстрелил из пистолета «ТТ» почти в упор, три пули попали в живот и шею Вороненкова, после чего охранник депутата выстрелил в нападавшего. Судя по всему, киллер ответил охраннику тем же. На чем перестрелка и прекратилась.

В нападающего стрелял нанятый Вороненковым местный телохранитель. Украинские силовики открестилась от госохраны и таким образом статус телохранителя остается пока не выясненным. В домайданной Украине частные телохранители не имели права на использование огнестрельного оружия…

Убийца Вороненкова 1988 года рождения, который ранее находился в розыске за «экономические» преступленияи взял с собой «на дело» удостоверение участника АТО (!),получил«сквозное ранение в голову», а потом умер в больнице.

Таинственный охранник Вороненкова, который успел выпустить четыре пули в киллера, сам оказался "ранен в область сердца", однако на видео с места происшествия, сам и достаточно бодро ретировался от трупа своего охраняемого.

По сути, и только для профессионалов :

Наиболее вероятный мотив убийства – криминальные «прогоны» Вороненкова в России. Скорее всего, он просто «скрысятничал» при маневрах и, как говорят авторитетные товарищи «кинул» своих подельников на приличные деньги, и… сбежал в Киев. Его супруга певичка Максакова– наследница первой очереди. Она ближе всех к этим деньгам и остальным активам. То есть, убив «крысу» у кредиторов сохраняется шанс на возврат денег или активов через богатую вдову. Это всего лишь версия. Все «политические мотивы и значимость знаний и самой фигуры депутата» - не более, чем желание попользоваться моментом. Криминал есть криминал. В мире воров и бандитов нет депутатов. Есть «терпилы» и «крысы». В 90 % случаях заказных убийств убивают из-за денег. Как Немцова, который так же был крепко связан со всем тем, что происходило на Украине.

Киллер знал о том, где будет находиться жертва. СМИ сообщают, что его «подвезла» машина. Нанять киллера в современном Киеве – не проблема. То, что киллер не профессиональный нет ни тени сомнений. Что заставило его исполнить работу именно в этом месте и в это время – скорее всего, это срочность «вопроса». Мотивация киллера - деньги или долг.

У «чемпиона мира среди телохранителей» (имеются ввиду недалекие по смыслу и времени «ялтинские забавы украинских и не только телохранителей») шансов на удачу практически не было. Это как раз та ситуация, о которой говорит Академия НАСТ России, когда речь идет о профессиональных стандартах. На первый прицельный выстрел боевой стандарт «выделяет» телохранителю 1,6 секунды. В этой ситуации за такое время как раз три пули оказались в охраняемом и судя по шести найденным гильзам, столько же и в самом телохранителе.

Экспертная группа по разработке российского государственного стандарта для телохранителей учитывала это обстоятельство при выработке процедуры независимой квалификации. Но здесь нужно понимать, что стандарт дает заказчику услуги телохранителя лишь некую гарантию по времени на выстрел, но нет никаких гарантий на результат выстрела. Более того, что за 1,6 секунды опытный атакующий может прицельно выпустить от трех до пяти пуль… Что и подтверждает печальная статистика киевского убийства. Если бы стрельба телохранителя была бы не "интуитивной", как говрят некоторые "специалисты", а именно прицельной, то наш коллега наверняка бы избежал лишнего свинца в своем теле. Профессионал всегда отдает себе отчет о риске, который он берет на себя.

При этом нужно отдать коллеге должное, он не растерялся и не «завис» в ситуации, а делал то, что должен. Однако, оценка его действиям по результату. Охраняемый погиб – телохранитель по-любому виноват.

НАСТ России ведет статистику резонансных убийств с 1992 года. И подобная форма смертельной атаки не является оригинальной. Все давно придумано…

Материал сверстан по публикациям СМИ в режиме "он-лайн", в связи с этим, возможны некоторые неточности во времени и деталях.

Еще материалы на эту тему: 
Мар
12
2016

Смерть российского экс-чиновника.

10 марта тело бывшего руководителя Гохрана c травмами, характерными для падения с высоты, обнаружили в центре Москвы. По данным следствия, смерть Владимира Рыбкина наступила в результате перелома позвоночника и повреждения внутренних органов.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"