Июн
18
2010

Белтрансдолг

«Газпром» имеет задолженность перед Белоруссией за транзит российского газа в Западную Европу на сумму около $200 млн - столько же, во сколько Россия оценивает долг Минска за поставки «голубого топлива» заявил первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпинец.

Днем раньше Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что у его страны нет долга перед Россией за поставленный газ.
«Мы ведем сейчас соответствующие переговоры. Если подходить с точки зрения России, то это долг. А если исходить из того, что я здесь сказал - то никакого долга нет», - заявил А.Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую обл.Он также заявил, что Минск найдет деньги, если России сложно оставить прошлогоднюю цену за газ для Белоруссии.

Белорусский лидер настаивает на сохранении прошлогодних цен в связи с тем, что «Газпром» уже сделал скидки на газ Украине и Венгрии. "Нельзя так себя вести в отношении Белоруссии", - подчеркнул он.

Отметим, «Газпром» в случае задержки оплаты газа Белоруссией с 21 июня ограничит поставки в республику на 85% от планового объема, ранее сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Напомним, 15 июня с.г. президент России Дмитрий Медведев на встрече с А.Миллером заявил, что Белоруссии предоставляется пять дней для уплаты долга величиной в почти 200 млн долл.

Президент РФ заявил также, что глава Белоруссии А.Лукашенко в качестве причины роста долга сослался на тяжелую финансовую ситуацию. "Должен признаться по-честному, сейчас всем трудно: и у нас свои проблемы, и у «Газпрома» много проблем, поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение", - заявил Д.Медведев.

По заявлению «Газпрома», Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по прошлогодней цене.

«За транзит на сегодняшний день, по нашим расчетам, «Газпром» должен чуть более $200 млн», - сказал первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпинец 18 июня в эфире «Первого канала» белорусского телевидения.

Белоруссия перекроет транзит российского газа в ЕС до тех пор, пока "Газпром" не вернет Минску долг за транзит топлива по территории страны. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во вторник, передает РИА Новости.
"Пока не заплатят нам деньги за полгода, транзит газа не пойдет, - сказал Лукашенко. - 'Газпром' должен нам 260 миллионов долларов, это вместе с транзитом в мае".

Ранее сообщалось, что Минск оценивает долг российского концерна за транзит в 217 миллионов долларов. "Газпром" наличие долга признает, но утверждает, что он сформировался из-за нежелания белорусской стороны подписывать акты приемки газа.

Лукашенко также заявил, что Белоруссия нашла деньги на оплату российского газа и в ближайшее время возместит долги "Газпрому". Россия, напомним, оценивает в 192 миллиона долларов долг белорусской стороны, которая недоплачивает за импортируемое топливо. По мнению Лукашенко, "Газпрому" стоит произвести взаимозачет долгов.

"Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги", - сказал Лукашенко, не назвав срок, в который будет уплачен долг.

«Вопрос такого глубокого ограничения может зацепить и вопросы транзита», - заявил замминистра.

Q Sec из открытых источников

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил в телефонном разговоре президенту России Дмитрию Медведеву, что Белоруссия оплатился поставки газа по контракту, и «Газпром» принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме, сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

«Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту и «Газпром» принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме», - сказала Тимакова.

Аватар пользователя corner

24 июня Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил в телефонном разговоре президенту России Дмитрию Медведеву, что Белоруссия оплатился поставки газа по контракту, и «Газпром» принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме, сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

«Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту и «Газпром» принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме», - сказала Тимакова.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"