Ноя
25
2009

Афера века?

Пандемия свиного гриппа может оказаться самой грандиозной коррупционной аферой нашего времени. К такому выводу пришли журналисты датской газеты «Information», изучившие связи экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, обогатившимися на продаже препаратов против этой болезни. Выяснилось, например, что многие ученые, заседающие в различных комитетах ВОЗ…
…тщательно скрывают тот факт, что они получают деньги от фирм-гигантов мировой фармакологии. Издание отмечает, что на фоне глобального экономического кризиса благодаря панике, охватившей мир в связи с пандемией свиного гриппа, фармацевтические заводы работают в четыре смены, мощностей не хватает.
Между тем, на данный момент по официальной статистике, жертвами гриппа A/H1N1 стали 6 тыс. человек, в то время как средняя ежегодная смертность во время эпидемий "традиционных" разновидностей гриппа достигает полумиллиона. Причина гипертрофированной реакции мира на не столь уж опасный свиной грипп, как считают опрошенные датской газетой специалисты, заключается в успешной пиар-кампании, проведенной экспертами ВОЗ. Некоторые из них в прямом смысле состоят на службе у производителей вакцины.
ВОЗ объявила свиной грипп пандемией под давлением группы советников этой организации во главе с голландским доктором Альбертом Остенхаусом. Сейчас правительство Нидерландов проводит экстренное расследование его деятельности, поскольку стало известно, что он получает зарплату в нескольких компаниях, производящих вакцину против свиного гриппа.
Многие другие советники ВОЗ, потребовавшие объявления свиного гриппа пандемией, также являются платными советниками фармацевтических гигантов Roche, RW Johnson, SmithKline и Beecham Glaxo Wellcome, получивших львиную долю заказов на изготовление вакцин. Итогом давления этих экспертов стала резолюция ВОЗ от 7 июля этого года, давшая старт невиданной кампании массовой вакцинации, отмечает газета.
Между тем, спикер ВОЗ Грегори Хэртл, комментируя статью в «Information», заметил, что невозможно отказаться от услуг ведущих мировых специалистов лишь на том основании, что они финансово заинтересованы в продвижении той или иной стратегии борьбы с различными заболеваниями.
Напомним, что свиной грипп «Калифорния 04/2009», – вирус гриппа А, который относится к штамму H1N1. Обычный свиной грипп передается человеку крайне редко и только от животных. Опасность нового заболевания, как полагают медики, заключается в том, что им можно заразиться не только от свиньи, но и от человека – со слюной и через слизистую при кашле и чихании на расстоянии до 1 метра. Медики также полагают, что вирус может жить на сухих поверхностях (например, на кнопках на компьютерной клавиатуре). При употреблении в пищу мяса больного животного заболевание не передается.
Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространен среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.
Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Происхождение этого штамма точно не известно. Тем не менее Всемирная организация по охране здоровья животных (World Organization for Animal Health) сообщает, что эпидемическое распространение вируса этого же штамма не удалось установить среди свиней. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку.
Симптомы свиного гриппа такие же, как у другого ОРВИ, в том числе обычного гриппа: температура, боль в горле, голове и мышцах, кашель, иногда рвота, диарея и лихорадка, насморка чаще всего нет. Инкубационный период составляет от 24 до 48 часов. Окончательный диагноз можно поставить только после лабораторного анализа вирусных частиц, полученных из крови или выделений.
По состоянию на вечер 24 ноября количество жертв заболевания гриппом и ОРВИ составило в Украине 397 человек. По данным Министерства здравоохранения, за минувшие сутки от заболевания и осложнений (пневмонии) скончались 9 человек. Общее количество заболевших с начала эпидемии составило 1 млн. 679 тыс. 237 человек; за последние сутки – 43 583 человека.
Всего с начала эпидемии было госпитализировано 99 661 человека, из них за последние сутки – 2469 человек. На сегодняшний день выписано 73 391 пациента.
Александр Сергий по материалам: NewsRu, Интерфакс-Украина, Википедия

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"